灵川狗肉

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-26 16:34:00   | 来源:

广西传统名吃志之 
                                                           灵川狗肉 

 

    灵川的地方风味食品中,最具特色的首推狗肉。灵川狗肉又称地羊, 是灵川传统名吃, 盛行不衰。灵川人吃狗肉,有悠久的历史,根据考证,灵川人吃狗肉当在汉文帝十二年(公元前168年)以前,距今已有2000多年历史。灵川的狗肉色泽鲜艳,香气浓郁,口味极佳,在灵川素有“狗肉滚三滚,神仙站不稳;闻到狗肉香,神仙也跳墙”一说。上至龙钟老人,下至三岁孩童,没有闻到狗肉香而不流涎的;在灵川,特别要好的朋友称为“狗肉朋友”, 甚至大多朋友干脆直呼“狗肉”。大凡亲友聚会、岁修堰坝、冬烧石灰、放排起锚,无不以吃狗肉为乐事,雅如宴请新官,“有朋自远方来”,亦以“杀狗”相待以示敬意,故有“好狗不过灵川”之说。 
    

灵川人爱吃狗肉,也很会吃狗肉。从选狗、宰狗、烹煮、吃法都有讲究。选狗讲究“一黄二白,三花四黑”, 狗肉以黄狗为上, 白狗次之, 黑狗为下。宰狗后须用干稻草烧尽细毛。燎毛时,必须把握火候,火太猛则爆皮,火太小则除不了毛根。燎尽洗洁之后,一般不用冲洗腹腔,以保持肉味鲜美。砍狗肉时,要块块均匀见皮。烹煮狗肉除用茶油、盐、酱油外,还配放沙姜、草果、八角、丁香、胡椒、陈皮等各种香料,香料以纱布包裹,取其味而不让香料散入狗肉之中。狗肉下锅后不放水,干煮干焖,火候文武适当,使狗肉达到熟而不烂,香而不焦。狗肉上桌前再喷些三花酒,淋少许桂林腐乳汁,其香味更扑鼻醉人。 
   

 品尝狗肉也有讲究,正宗灵川狗肉有正宗的吃法。灵川人多在秋冬季节吃狗肉,一般都上火锅,火锅以泥炉木炭火上架铁锅为最佳搭配。吃狗肉的时候,火锅的火势要控制在很小的程度,只要有保持狗肉的热度就可以了。吃时不加水入锅,让狗肉在锅中微微跳动,不时略为翻动,使狗肉熟而不焦。吃至大半,再加入酸芥菜和水豆腐,使食者油而不腻,酸而不寡,满口余香,遍体通泰。吃过狗肉、酸菜、豆腐之后,再放些预留出的狗肉浓汁,加上油、盐、味精之类的佐料,用狗肉汤煮桂林米粉,味道极其鲜美,独树一帜。

狗肉味美,营养丰富,具有御寒和少尿、滋补身体的功能,常吃于体大补,强健体魄。明代大医学家李时珍在《本草纲目》记载:吃狗肉能安五脏、轻身、益气、强肾、补胃。暖腰膝、壮气实、补五劳七伤、填精髓。灵川地处亚热带季风区的湘桂河谷走廊南端,为北方冷空气南侵的重要通道,灵川旧县城(今三街镇)有“小西伯利亚”和“风城”之称。境内多山,河溪纵横,居民的主要生产活动,如水稻栽种、筑坝修堰、撑船放排、取石烧灰等,都同时要与风、湿、寒作斗争,故居民素以“杀狗聚餐”为乐事。
  

“灵川狗肉”是一种历史悠久而极有特色的饮食文化,具有鲜明的文化个性,它已超出一般地方名特食品的层次。1986年10月1日,灵川首家专营狗肉的饮食企业开业,灵川狗肉从民间风味食品向广阔的饮食市场挺进;1988年的“三月三”,在桂林举办的“广西文化艺术节”上,“灵川狗肉”第一次登上文化的殿堂;1991年,灵川“吉昌酒家”为弘扬民族文化,专车赴北京参加“中国民族文化博览会”,并荣获最高奖——“最佳饮食文化荣誉奖”,“灵川狗肉”誉满京都,完成了一次灵川饮食的“文化长征”。2003年在南昌举行的“金圣杯”第十三届中国厨师节上,吉昌酒家推出的“落地爪金(狗爪)”、“岁月摆渡(狗尾)”和际东狗肉店推出的“际东狗肉”均获得“中国名菜金奖”荣誉。

20世纪80年代以来,随着经济社会特别是随着桂林旅游业的迅速发展,“灵川狗肉”厚积薄发,以其独特的风采和魅力而倍受世人的青眯,很快跻身于地方名特食品之列,并带动了灵川饮食业和第三产业的发展。2002年,灵川狗肉开始使用真空礼盒包装,成为狗肉文化传播、馈赠宾客之佳品,至2012年,在灵川,如吉昌狗肉、小冲狗肉、苏记狗肉等较有名的狗肉饮食企业有50多家,“吃在灵川”为桂林增添了一道独特的旅游文化景观。





                                                                      联系人:灵川县志办 谢日红 电话07736812143