百里漓江第一峡

作者:管理员   | 发布时间:2015-06-15 17:05:00   | 来源:
                                   百里漓江第一峡
                                       ●廖江
    千秋峡位于漓江上游的灵川三街镇东北十里,是五百里桂江上的第一座江峡。它曾是中原经济文化输入岭南的咽喉。是漓江艺术长廊中的一座浮雕。 
    它是一座壮伟的江峡。一字山纵列于东,乱石压江,陡峭如壁;文笔山高耸于西,山体庞大,其形如饱蘸墨汁的笔头倒竖。两山夹峙,有如大江锁钥;水自北来,穿峡三里,急折西南流。从峡北远望峡口,江流到北疑无路;从出口处北望,又不知滔滔江水从何而来?人在峡中,北不见江头,南不见江尾。峡门巍巍,蓑衣崖紧卡江喉,鸡脯石攀山高矗。河深两丈,江底有石横拦如槛,曰“门槛石”。过“门槛”,即深潭,俗称“天井”,用七根牛绳连接起来还打不到底,素有“千秋峡,深无底”之说。东岸有一凿壁古道,为明代万历年间所修,其狭,其险,有胜于蜀道。清代岭南名画家李熙垣画作《千秋峡》并配诗云:“满挂蒲风上急滩,青山突兀水漫漫;眼中自有千秋峡,乃信人间行路难。”时至冬日,万风争一门,其声如雷,涛色如银;一遇北风紧,浪溅半山, 行人衣衫尽湿,又何其壮观!
    它是一座秀丽的江峡。秀就秀在江中的倒影上。江面宽约200米,水色沉碧,粼粼然,凝凝然。夫若风平浪静,江如大镜镶嵌山间;山影历历,恍若仙境。春日两岸杜鹃燃遍,致使漫江红透;一行白鹭映清江,倩影掠过水中天!清代诗人袁牧诗《由桂林溯漓江至兴安》中,有“分明看见青山顶,船在青山顶上行”之句,正是此地的真实写照。
它是一座历史的长峡。从灵渠至千秋峡,水程八十华里。试想,秦始皇的兵船南进,宋、明、清的“广盐”北运,舳舻衔尾,帆樯如林。负刀荷戟的兵将们,张帆摇橹的船夫们,千古在天这灵想必还记得这个千秋峡;试听,拉纤的号子仍隐隐回荡山谷,而那“两度吹船上玉京”的明代学士解缙,由桂林至扬州一路作画《江行图》作者李熙垣,为后人留下千古绝唱的诗人袁牧……,千秋峡的一水一石,仍萦绕着他们的画韵诗魂。为了护航,宋以下均曾设“巡检司”于此,后为“炮台”,遗址尚存。明代以来,“文笔千秋”素为“灵川八景”之一,旧《通志》、《县志》多有记载。
    它是一块待雕琢的璞玉。在江峡出口西侧是一片沙洲,宽约数百亩,地名也美:画眉洲。卵石浅滩,岸柳依依;面江倚山,地势开阔;薰风尽纳,寒飚不侵;龙脉地气俱备,游览、避暑、疗养皆宜。此地距湘桂铁路凉风峤车站仅八华里,现有乡村公路相通,极富开发魅力。
千秋峡,百里漓江第一峡,千古风流焕发了它的灵气,它不愧称之为漓江艺术长廊之冠。