涂履游

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-23 15:25:00   | 来源:恭城地情网

  涂履游(1907.11~1981.4),乳名寄寿,九屋乡涂家村人。他9岁入私塾,因父母早亡曾帮地主看牛。15岁后,先后在朱培德、蔡廷锴以及国民党胡宗南部队当兵。1936年7月,他与伙伴们逃离胡部,参加中国工农红军。1938年4月加入中国共产党。参加革命以后,涂履游工作踏实,英勇杀敌。1939年在太行山区任八路军总部炮兵团观

  测队长,获“模范党员”称号。后被选送延安军事学院炮兵科干部班(后改为“抗大”炮兵系)学习。他参加过延安整风和南泥湾大生产运动。历任事务长、军事股长、东北彰武县大队参谋长、辽北军区司令部科长、师供应处处长。1949年8月,他率领南下两广干部大队随军参加解放广西的战斗。

  广西解放后, 涂履游任河池专区天河县(今天峨县))县委书记、县大队政委、代县长。当时天河县为广西重点剿匪区,涂履游组织全县军民剿匪。1950年元月13日,他和50多名民兵和10多名解放军在下里乡被土匪包围,战斗中被打断一根肋骨,肺尖和肋膜受伤,醒来时,他不顾个人安危,命令战士们突围,并高声喊:“你们突围吧,别管我!”但是战士们硬用梯子抬着他一起突围。

  在桂林工作期间,先后任桂林行署副专员、桂林市副市长兼统战部长、市政协副主席等职。1981年4月1日,病逝于桂林,享年74岁。