肖永平

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-23 15:28:00   | 来源:恭城地情网

  肖永平(1923~1979.2),化名林正民,三街镇南街人。1942年在灵川县立国民中学读书时,参加“进步青年读书会”,开始接受马列主义。1943年底,他听从哥哥肖雷的安排,通过中共灵川特支书记阳雄飞介绍到蒙山县杜莫(今属荔浦县)小学任教,接受中共地下党员该校校长刘大春的直接教育培养。1945年转到贺县任教。1946年1月15日,经刘大春介绍加入中国共产党,从事地下革命工作。 1947年6月,从贺县奉调参加桂北武装起义,偕张先珏等中共党员骨干先期到达全县。7月24日全、灌武装起义受挫,便转战于湘境及灌阳一带。部队在途经永安关时被打散,肖与女队员刘建平(原名邓崇鸾),隐蔽于磨盘山一寺庙中。他积极向和尚们宣传革命道理,取得和尚的同情和支持。几天后,肖、刘二人分别化装成和尚和道姑,带上念珠,由一名和尚护送到深木源村,并另托一位老乡带路寻找部队。不料,途中又与搜山的敌军遭遇。老乡见状逃跑;而肖即带刘迅速改道撤离。因敌尾追不放,当他见刘实在跑不动了,便急中生智,令她跳进水塘边的草丛中隐蔽,自己则向不同的方向边跑边向敌人开枪,把敌人引向自己,掩护刘建平安全脱险。1948年7月,肖永平参加游击队从灵川“北上”全灌的行动,担任第七分队队长。9月6日,在清水江遭敌围追和阻击;蜈蚣脊山高坡陡,只有一条通道;敌人居高临下,火力密集。在黑夜敌情不明的危急情势下,肖奉命带一个班从左翼山坡迂回敌后,身先士卒将敌击溃,并与正面部队协同,一气追敌三、四里,将敌封锁线撕开了一个缺口,部队跳出了封锁线,胜利完成“北上”的任务。 1949年7月,肖永平任桂北人民解放总队第一大队大队长兼政委,该部战斗力强,常随总队部转战桂北各地,专啃“骨头”。1949年9月下旬,奉命拔掉镇义乡公所这颗“钉子”。他认真贯彻“猛攻狠打,一口吃掉”的作战方针,根据镇义乡公所高墙、木楼、木栅栏等情况,采取火攻的办法;于10月3日晚歼敌30余人,缴获长短枪30余支。从此,国民党灵川县的乡村政权分崩离析。

  解放后,1953年肖被抽调广西军区司令部战史编辑室工作,为解放后广西首批军史工作者之一。后曾任桂林军分区司令部民兵组织动员科参谋、副科长、科长等职。授中校衔。1979年2月,病逝于桂林市一八一医院,享年56岁。