秦廷柱

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-23 15:30:00   | 来源:恭城地情网

  秦廷柱(1902~1974),号硕钦。定江乡法源村人。出身于富裕家庭。1920年,肄业于桂山中学,后随父赴粤考入广东讲武堂学生班。毕业后任见习排长,因年轻气盛,受排挤被遣散回桂。1924年,加入桂系部队,先后任中尉副官、营副、营长、中校团副。1934年,任桂林区民团指挥部常备大队大队长,随指挥官陈恩元到全州、灌阳、资源、龙胜等县堵截中国工农红军。后任灌阳县县长、南岳游击干部训练班队副、武鸣、玉林等团管区司令。1930年,降任军区副员,不久离职回乡经商。1944年8月,即日军入侵灵川前两个多月就任灵川县县长。在中共抗日统战政策的感召下,同意以“桂师暑期抗日宣传队”为基础,建立“灵川战时青年政治工作队”,任命吴腾芳为队长,全昭毅、陈钜为副队长,供给生活费用和拨发武器弹药。在他的还要求下,政工队派了5名队员到灵川县自卫队中担任政治指导员,加强抗日救国教育。1945年春,秦廷柱以县政府名义任吴腾芳为东区办事处副主任,任阳雄飞、阳至冠为北障、南藩两乡办事处正副主任。当时国民党桂林区专员陈恩元以政工队是“异党”为由,密令秦廷柱断绝政工队的供给,受到秦廷柱的拒绝。1945年2月,秦廷柱率县自卫队400余人,在县政工队配合下于磨石界挫败日军300余人对疏散区的扫荡。同年秋,灵川乡绅、民众以秦廷柱积极抗日,有功于乡梓,电请上峰予以嘉奖。1945年冬,秦廷柱被陈恩元调任广西第八区少将保安副司令,秦廷柱知其为“明升暗控”阴谋而不肯上任,后经吴腾芳劝说,方始就职。翌年5月,他得知陈恩元要派特务抓吴腾芳,即以探亲为名抢先通知吴隐蔽。1946年4月,秦廷柱获国民党总统府颁给“胜利勋章”1枚。

  抗战胜利后,秦廷柱还为中共灵川特支领导下的干部安排各种社会职业,为特支贯彻“隐蔽精干、积蓄力量、长期埋伏、以待时机”方针提供了方便。

  1947年秋,他在陈恩元指挥下,镇压了全县、灌阳、龙胜等县的人民武装起义,获广西省政府记大功奖励。但再令他“围剿”灵川游击队时,却装病住进了医院,后请假回家长休。广西省政府给他挂职——咨议。1948年冬,任命他为宜山专区专员,未就。1949年10月,桂北人民解放总队总队长吴腾芳约见他后,他将私存武器及军用地图等悉数交给游击队,还秘密劝说国民党乡自卫队向游击队投诚。并亲自掩护人民解放军侦察员和游击队交通员进出桂林市。街宝战役后,白崇禧在桂林召开在乡上校衔以上军官会议,指令秦廷柱任“桂北反共救国军纵队司令”,后又在党政军高干会上授予他“湘桂边区反共救国军中将游击司令”衔。三天后,华中长官公署电报正式公布了任令。秦廷柱于次日立即赶回灵川乡下,向吴腾芳等密告了如上事件以及白崇禧的部署计划。

  解放后,历任桂林专区土改委员会驻会委员、广西省政协委员、桂林专区专员公署建设科副科长、交通局副局长等职。1974年病故,终年72岁