曾作忠

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-23 15:38:00   | 来源:恭城地情网

  曾作忠(1895.4~1977.1),字恕存,别号素忱,出生于桂林市,祖籍潭下镇曾家村,灵川县第一个博士。5岁丧父,家庭贫穷,靠母亲何氏行医维持生计。年轻时读书发奋,成绩优异。1924年任北京民国大学英文教授,年仅29岁,为当时全国最年轻教授之一。

  曾作忠在北京求学时,积极参加1919年的“五四运动”,被选为学生代表。 1928年经李济深介绍参加国民党,担任国民党广西师院区分部监察委员、广西省参议员。1929年,到美国华盛顿大学研究院深造,主攻教育心理学,为灵川县最早一个自费留学生。1934年获哲学博士。回国后,先后受聘为暨南大学、云南大学、西南联大教授。1941年8月,应广西大学校长雷沛鸿之邀回广西讲学。他向广西当局力陈振兴广西教育非办师范专科院校不可之理由。同年10月出任广西省立师范专科学校校长,后又任师院院长。他延聘林砺儒担任教务长。先后聘请徐旭、傅彬然、宋云彬等著名民主人士来校任教。全院民主气氛活跃。1946年秋,北平发生驻华美军强奸北大女学生事件,他积极支持桂林师院师生举行抗议集会。国民党广西省主席黄旭初亲自打电话令其制止,曾作忠愤而摔下听机,并在一次黄旭初召开的有关大专院校领导及教育界知名人士参加的会议上说:“学生声援、抗议与慰问被美兵侮辱的北大女生的正义行为,绝无反对之理。教育不是政治的尾巴,我绝不为这个院长而折腰。”当时桂林师院民主运动曾被重庆《新华日报》誉为“西南民主号角”。1946年10月27日深夜,曾作忠住宅遭特务搜查。同时,国民党中央电令广西省府,立即将师院迁往南宁,并撤换院长,曾作忠被迫辞去院长职务,后到暨南大学、大夏大学担任教授。1949年4月,曾作忠由上海潜回桂林隐居。

  桂林解放前夕,黄旭初亲自派人来劝说曾作忠举家“逃难”,并说:“去港、赴台、出国……飞机票不用操心。”曾作忠婉言拒绝。

  解放后,曾作忠担任过广西大学文教学院院长、湖南大学教授、湖南师范大学教育学教授兼心理学教研组主任、中国心理学会理事。他通晓英语,能笔译俄语、法语。出版专著14部,其中用英文出版的两部,还发表论文70多篇,约150多万字。

  1956年8月加入中国民主同盟,1958年2月被错划为右派,1977年病逝,1979年平反。