石小林

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-29 11:16:00   | 来源:

                                                      石小林

     (1952年6月~1990年12月) 灵川县九屋乡人,1968年2月在九屋信用社参加工作,牺牲前为九屋信用社信贷员。石小林青少年时期就有见义勇为的行为。1964年9月,12岁的石小林有一天在河边玩时听到有小孩喊“救命”,他飞快跑过去将落水孩子救上岸。1967年11月,生产队里烧石灰出窑时,有人不小心踩塌窑顶掉进高温发呛的石灰窑内,石小林与乡亲们一道把落窑者救了上来,自己双脚却被严重烫伤。参加信用社工作以后,石小林模范遵守规章制度,坚持原则,多次拒绝亲友不符合原则的贷款请求,被埋怨为“好死板”。1988年5月上旬,黄梅村公所背潭村农民彭某的孩子得急病无钱上医院,石小林知道后,登门救急送上200元贷款,使孩子得到及时治疗。1989年10月4日,个体户石某与某厂签订的木材加工合同交货日期逼近之时,资金周转发生困难,无法购买木料加工。石小林及时给石某发放贷款,挽救了石某的经济损失。石小林工作廉洁勤奋,经常废寝忘食加班加点。为了吸收存款,不怕山高路险,不管刮风下雨,经常上门服务。他牺牲时,黄梅片区的人均储蓄存款达到230元。石小林勤俭朴素,家里没有好电器,上下班总是骑破旧自行车。1990年12月2日14时,信用社闯进两名抢劫歹徒,一个双手掐住石小林的脖子,另一个将匕首扎向石小林背部。石小林与两歹徒展开殊死搏斗,歹徒在石小林身上、头上连刺13刀,石小林强忍疼痛挣扎着大声呼喊,吓得歹徒仓皇逃跑,国家财产得救,石小林倒在血泊中再也没有醒来。1991年9月19日,自治区人民政府批准石小林为革命烈士。