桂北人民武装斗争

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-29 11:03:00   | 来源:

                                                       桂北人民武装斗争

  

    这是一座历史的丰碑,它记载着60多年前桂北人民武装斗争的历史。

  桂北人民武装斗争纪念碑坐落在广西灵川县城南的石狮岭上,于1997年落成。纪念碑园依山就势而建,分园林、碑身和碑志三大部分。

  整个碑园占地6600多平方米,四周围着花岗岩栏杆,正面是40级台阶。芳草如茵的碑园里,丹桂香樟,四季常青,使碑园显得格外朴实庄严。

  在碑园正中央,便是绿树掩映的纪念碑,碑高16米,山式造型,碑体用花岗岩巨型料石叠砌而成。“桂北人民武装斗争纪念碑”的金色碑名苍劲有力,熠熠生辉。碑顶矗立着游击队员振臂呐喊、威震桂北的五尊铜像。在纪念碑四周安放着10块花岗岩巨石,象征属于当年桂北游击区的灵川、兴安、全州、灌阳、资源、龙胜、义宁、临桂、永福、阳朔10个县。

  纪念碑后10米处,便是《碑志》和《烈士名录》,它们和碑身构成碑园的主体部分。

  《碑志》记录了那段血与火的历史。1942年,中共广西省工委遭到国民党反动派的严重破坏。省工委书记钱兴和妇女部长邹冰夫妇秘密转移到灵川,继续组织地下斗争。在中共广西省工委的领导下,灵川、全州、灌阳县先后于1943年、1944年分别建立了中共灵川特支和全灌特支。

  1944年底,由于国民党消极抗战,桂北沦陷。当时,桂北党组织直接掌握了九支武装队伍,共700多人,与日寇作战50次,共毙伤日军140余人。

  1945年8月,在中国共产党领导下,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。然而,就在全国人民盼望和平的时候,蒋介石却发动了反人民的战争。

  根据中共中央关于开展蒋管区农村游击战争的指示,1947年4月,中共广西省工委在横县召开了广西各地区地下党负责人会议。会议作出迅速在广西各地开展武装斗争,配合我军作战的决定。

  1947年6月,中共广西省工委桂北特派员肖雷,中共桂林市工委负责兼灵川县特支书记阳雄飞、委员全昭毅、副特派员曾金泉,全灌特支书记邓崇济等5人,在灵川县吴家村吴腾芳的家中召开紧急会议,决定于1947年7月23日,在桂北的灵川、全州、灌阳等10个点同时举行武装起义,并由上述5人组成桂北武装起义领导小组,肖雷任组长。

  当时举行武装起义有两个理由,一个理由就是贯彻横县会议精神,提前准备武装斗争,举行桂北武装起义。另一个理由是执行华南分局也是香港分局的钱兴同志在香港的指示,组织桂北起义。

  桂北武装起义指挥部设在灵川县青云乡,即今天的灵川镇田南村莫志高家。

  1947年7月23日凌晨,灵田起义部队共13人,由全昭毅负责指挥,派张诚做内应,全歼敌驻灵田乡警察等20多人,缴获轻重机枪各1挺,步枪10多支,驳壳枪5支。同时开仓分粮,宣传发动群众。

  灵川、全州、灌阳武装起义,震撼了国民党当局,在国民党军队的残酷“围剿”下,三个县武装起义的骨干集结到灵川,在潞江栗木岭宣布成立“桂北人民抗征队”。不久,改名为“桂北人民翻身队”,在桂北形成了“占领两厢,夹击干线”的态势。

  1949年6月,中共广西省农工委书记李殷丹,在全州县枧塘乡桐塘村召开中共桂北地工委会议。

  1949年10月8日,衡宝战役胜利结束。为配合我军南下,8月19日凌晨1时,桂北人民解放总队第九大队奉命同时火烧三街、甘棠两座铁路桥,使敌人中断军运交通达半个月之久。

  10月18日下午1时,全昭毅率200余人,在三街七里站水井头伏击白崇禧军队,白崇禧侥幸逃回桂林。

  至1949年11月,桂北人民解放总队发展至4700多人,共作战300多次,歼敌7000多人,打垮国民党乡级政权60个,建立游击区达10个县,3万平方千米,近100万人口,对当时的广西省会桂林形成包围。

  1949年11月19日凌晨,解放军123师在桂北人民解放总队第一、三、六大队的配合下解放了全州县城,这是广西战役中解放的第一座县城。至24日止,六天解放了九座县城和桂林市,为解放广西全境创造了条件。

  这是一座血染的丰碑。在那艰苦卓绝的武装斗争中,先后有360多位桂北游击队指战员为新中国的建立献出了宝贵的生命,其中有总队副队长陈一飞及杨庆祝、郑高、蒋光密、秦万家等大队、中队干部50多人。

  桂北人民武装斗争纪念碑揭幕以来,机关、部队、学校、企业及社会各界人士纷纷到这里缅怀英烈,并举办各种形式的纪念活动。

  桂北人民武装斗争的英雄业绩和崇高精神与山河同在,与日月同辉。