灵川简师和县立高小的抗日学潮

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-12 10:16:00   | 来源:
                                                   灵川简师和县立高小的抗日学潮 
    1935年8月,中共中央面临日寇入侵华北,民族矛盾更加尖锐的严峻形势,发表了《为抗日救国告全体同胞书》,号召全国人民团结起来,停止内战,一致抗日。同年底,北京爆发了著名的“一二·九”学生爱国运动,使我党提出的“停止内战,一致抗日”的主张成为全国人民的一致呼声。 
    1936年春,在广西师专受过进步思想影响的教师汤松年出任灵川县简易师范(下称简师)校长。汤到职后,教育引导学生要热爱祖国,积极支持青年学生的进步活动。1936年冬,中共桂林县委书记徐敬伍,派中山学校的图书管理员、原国民基础研究院幼稚班毕业的中共党员刘文景(女),利用同学的关系,到灵川幼稚园落脚开展党的活动。刘文景到灵川县幼稚园黄辉霞处住下以后,先后在幼稚园和简师开展活动,经常带一些进步书籍介绍给简师的学生阅读,如艾思奇:《大众哲学》、薛暮桥:《政治经济学》等等。还通过个别活动,组织了读书会、时事座谈会,鼓动青年学生关心国事,追求真理,树立抗日救国思想,积极投入到抗日洪流中去。校长汤松年在上语文和时事课时,曾多次向学生讲朱、毛红军的故事,宣传中国工农红军二万五千里长征的事迹,用革命思想启发教育青年。灵川简师的学生,在刘文景和汤松年的宣传教育下,激起了对日本侵略者的义愤和抗日爱国热情。他们积极行动起来,成立了学生自治会,选举了毕荣程(又名毕凯)当学生自治会主席,并与省学联取得了联系。在毕荣程的领导下,同学们写稿办壁报,排演文明戏,教唱抗日歌曲,还利用圩日和节假日,有计划、有组织的下乡到灵田、镇义、大面、定江、潭下等圩镇去进行抗日宣传活动。汤松年校长和学生一道,做了许多抗日救亡的宣传工作,很受青年学生的爱戴。刘文景调走后,党组织又先后派岑立翔、邹惠珍、龙德洽到简师活动过。在灵川简师抗日学潮的影响下,灵川县立高小的学生也行动起来,成立了学生自治会,选举了阳雄飞为学生自治会主席。接着该校组织了读书会,时事座谈会。在校内与反动校长阳明训开展了针锋相对的斗争,还走出校门,走向社会,大张旗鼓的开展了抗日宣传活动。除此以外,灵川简师和县立高小的学生,还在县城的城隍庙召开了纪念北平“一二·九”学生运动一周年的大会,不久又开展了声援“七君子”和西安事变等抗日宣传活动。在灵川县产生了深刻的革命影响,为后来灵川县的抗日斗争,在动员群众,锻炼和培养骨干方面创造了条件。