灵川银杏

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:52:00  | 来源:灵川地情网

  银杏,又名白果,是营养丰富的高级滋补品,含有粗蛋白、粗脂肪、还原糖、核蛋白、矿物质、粗纤维及多种维生素等成份。经常食用,可以扩张微血管,促进血液循环,使人肌肤、面部红润,精神焕发,延年益寿,是老幼皆宜的保健食品和款待国宾上客的特制佳肴。种仁中的黄酮甙、苦内脂对脑血栓、老年性痴呆、高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化、脑功能减退等疾病还具有特殊的预防和治疗效果。

  灵川县是全国银杏老树主产区之一,栽培银杏历史已有千余年。早在明朝时期,银杏种核就出口新加坡、印度尼西亚、马来西亚,至清代又经香港转销日本、朝鲜等国。全县有祖先留下的50年以上的母树21075株,雄树500株,年产白果1000吨左右,产值2000多万元。其中海洋乡分布老树17385株,年产白果达700吨,成为“全国乡(镇)银杏产量之冠”。1990年,灵川被国务院林业部定为“全国白果基地”。现面积已达10万亩300多万株,新种幼树挂果产量已突破50吨。

  灵川银杏果具有成熟早(8月底—9月初成熟)、色泽美观、果核大、味香清甜等特点,品质极优,因此在国外市场上十分走俏。作为灵川当家品种的“海洋王”、“华口大白果”和县水果办选育的“灵川一号大拂指”闻名全国,每公斤种核280—320粒,其果核在1993年获中国优质产品及科技成果设备博览会“银奖”,堪称“银杏王”。 2000年又被桂林市名牌农产品认定委员会首批认定为名牌农产品。

  近年来,主产区海洋乡依托“金秋银杏”旅游品牌,发展观光休闲农业,年接待游客20多万人次。